L'obesità

è una condizione patologica cronica, a genesi multifattoriale, caratterizzata da un eccesso di peso corporeo dovuto ad abnorme accumulo di tessuto adiposo nell'organismo.
Si verifica quando si altera l'equilibrio tra energia introdotta con gli alimenti ed energia spesa con l'esercizio fisico.  In sintesi "quando si introduce più energia di quanto se ne consuma si verifica l'accumulo di tessuto adiposo".

 

L'obesità rappresenta un grave fattore di rischio per:


-  Diabete mellito tipo 2, ovvero non insulinodipendente

-  Ipertensione arteriosa

-  Aumento dei livelli circolanti dei trigliceridi, colesterolo ed acido urico

-  Insufficienza coronarica e infarto del miocardio

-  Insufficienza respiratoria e/o apnea notturna

-  Insufficienza venosa degli arti inferiori, elevata predisposizione alla malattia tromboembolica,

   causa di morte improvvisa per embolia polmonare.

- Malattie delle ossa e delle articolazioni (artrosi del ginocchio, ernia del disco, etc.) da eccessivo

   carico sull'apparato scheletrico

- Ridotta funzionalità gonadica (insufficienza testicolare ed ovarica)

- Calcolosi della colecisti

- Aumento della incidenza del cancro del colon retto, dell'utero e della  mammella.L'aumento ponderale non

  corrisponde necessariamente all'accumulo di grasso nel nostro organismo.

 

A secondo della distribuzione del grasso corporeo, è sufficiente distinguere due tipi di obesità: Androide e Ginoide. La distribuzione adiposa può essere identificata con il Rapporto tra Circonferenza della Vita e la Circonferenza dei Fianchi (Waist/Hip Ratio - WHR -)

 

Androide: WHR > 0.85: Obesità centripeta, prevalentemente a carico del tronco, con gambe sottili. Distribuzione del grasso al viso, collo, spalle ed addome al di sopra dell'ombelico. Aspetto a “Mela”

Aumentata incidenza di:
-  diabete
-  iperlipoproteinemia glucido-sensibile ed ipercolesterolemia
-  iperuricemia
-  ipertensione ed aterosclerosi

 

Ginoide: WHR < 0.78 Distribuzione del grasso tipicamente femminile, su anche, natiche, cosce ed addome sotto l'ombelico. Aspetto "a pera", con accumulo del grasso sottocutaneo al di sotto dell'ombelico e agli arti inferiori.

Si associano:
-  minore incidenza di malattie metaboliche diabete ipertensione
-  maggiore incidenza di insufficienza venosa, artrosi del ginocchio
-  cellulite

 

Il trattamento dietetico prevede un regime alimentare ipocalorico equilibrato articolato su 5 pasti giornalieri, modulando la scelta del cibo e garantendo la massima varietà di tutti principi alimentari e nutritivi.

 

Suggerimenti tipo:

prima colazione: latte, fette biscottate, marmellata-

spuntino: 1 frutto di stagione;

pranzo: primo piatto a base di carboidrati + contorno di verdure;

merenda: 1 frutto di stagione;

cena: secondo piatto a base di proteine + pane + contorno di verdure;

dopo cena: un bicchiere di latte.

Altre note: controllare il condimento, ridurre il sale da cucina, evitare aperitivi, antipasti, bere molto, evitare vino ed altre bevande.

 

Al trattamento dietetico è necessario associare un programma di attività fisica quotidiano di tipo aerobico. Risulta efficace la camminata sostenuta di circa 1 h oppure l’attività in piscina.

 

Al fine di supportare la terapia dietetica è utile assistere il paziente con controlli settimanali mirati a:

-  valutare l’efficacia del trattamento dietetico;

-  monitorare il livello di motivazione;

-  fornire  opportune modifiche e/o sostituzioni al menu.