L'obesità
è una condizione patologica cronica, a genesi multifattoriale, caratterizzata da
un eccesso di peso corporeo dovuto ad abnorme accumulo di tessuto adiposo
nell'organismo.
L'obesità rappresenta un grave fattore di rischio per:
- Ipertensione arteriosa - Aumento dei livelli circolanti dei trigliceridi, colesterolo ed acido urico - Insufficienza coronarica e infarto del miocardio - Insufficienza respiratoria e/o apnea notturna - Insufficienza venosa degli arti inferiori, elevata predisposizione alla malattia tromboembolica, causa di morte improvvisa per embolia polmonare. - Malattie delle ossa e delle articolazioni (artrosi del ginocchio, ernia del disco, etc.) da eccessivo carico sull'apparato scheletrico - Ridotta funzionalità gonadica (insufficienza testicolare ed ovarica) - Calcolosi della colecisti - Aumento della incidenza del cancro del colon retto, dell'utero e della mammella.L'aumento ponderale non corrisponde necessariamente all'accumulo di grasso nel nostro organismo.
A secondo della distribuzione del grasso corporeo, è sufficiente distinguere due tipi di obesità: Androide e Ginoide. La distribuzione adiposa può essere identificata con il Rapporto tra Circonferenza della Vita e la Circonferenza dei Fianchi (Waist/Hip Ratio - WHR -)
Androide: WHR > 0.85: Obesità centripeta, prevalentemente a carico del tronco, con gambe sottili. Distribuzione del grasso al viso, collo, spalle ed addome al di sopra dell'ombelico. Aspetto a “Mela”
Aumentata incidenza di:
Ginoide: WHR < 0.78 Distribuzione del grasso tipicamente femminile, su anche, natiche, cosce ed addome sotto l'ombelico. Aspetto "a pera", con accumulo del grasso sottocutaneo al di sotto dell'ombelico e agli arti inferiori.
Si associano:
Il trattamento dietetico prevede un regime alimentare ipocalorico equilibrato articolato su 5 pasti giornalieri, modulando la scelta del cibo e garantendo la massima varietà di tutti principi alimentari e nutritivi.
Suggerimenti tipo: prima colazione: latte, fette biscottate, marmellata- spuntino: 1 frutto di stagione; pranzo: primo piatto a base di carboidrati + contorno di verdure; merenda: 1 frutto di stagione; cena: secondo piatto a base di proteine + pane + contorno di verdure; dopo cena: un bicchiere di latte. Altre note: controllare il condimento, ridurre il sale da cucina, evitare aperitivi, antipasti, bere molto, evitare vino ed altre bevande.
Al trattamento dietetico è necessario associare un programma di attività fisica quotidiano di tipo aerobico. Risulta efficace la camminata sostenuta di circa 1 h oppure l’attività in piscina.
Al fine di supportare la terapia dietetica è utile assistere il paziente con controlli settimanali mirati a: - valutare l’efficacia del trattamento dietetico; - monitorare il livello di motivazione; - fornire opportune modifiche e/o sostituzioni al menu.
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